طريقة تعبئة الفورم DS-260

تعبئة الفورم DS-260ما هي إلا أيام معدودة و يتم الإعلان عن نتائج القرعة الأمريكية (اللوتري الأمريكي) DV-2016. أول خطوة بعد الفوز في هذه القرعة العشوائية هي التعجيل في ملأ أو تعبئة الفورم DS-260 على الموقع الرسمي المخصص لذلك Immigrant Visa ثم إرساله “Submit” عبر الانترنت الى مركز كنتاكي “KCC”. للتذكير فالاستمارة أو النموذج DS-260 يعتبر بمثابة الطلب الرسمي للحصول على الفيزا الأمريكية ! على الفائزين أن يعتمدوا على أنفسهم في تعبئة الفورم DS-260 وأن يحرصوا كثيرا على عدم ارتكاب أخطاء أثناء التعبئة. ابتداء من  من تاريخ سيتم الإعلان عنه  (كان 19 مايو 2014 في دورة DV2015 ) يمكن للفائز فى اللوتري أن يملأ الفورم و يبعثه لمركز كنتاكي القنصلي.

في أول صفحة للفورم DS-260 سوف يطلب منك تحديد السفارة مكان إجراء مقابلة الفيزا. بطبيعة الحال غالبا ما ستكون السفارة أو القنصلية الأمريكية في بلدك الأم.[metaslider id=250]

أثناء ملأ النموذج DS-260، ننصح الفائزين في اللوتري أن يقولوا الحقيقة كما هي !!

يمكن للفائز (ة) في القرعة العشوائية الأمريكية ملأ جزء من الاستمارة DS-260 ثم تخزينه على الأنترنت بالضغط على زر “Save” من أجل تقديمه فيما بعد بالضغط على زر “Submit” . و يمكن أيضا تعبئة الفورم مرة واحدة وتقديمه في نفس اليوم.

تبدأ الاستمارة DS-260 بالمعلومات الشخصية للفائز أو المقدم الرئيسى للطلب كما هي مكتوبة في جواز السفر :

معلومات شخصية 1  :

  • الاسم العائلي
  • الاسم الشخصي
  • إسم آخر إن تواجد، إن لم تكن قد استعملت أسماء أخرى ضع علامة على “NO”.
  • الإسم العائلي و الشخصي بالعربية
  • الجنس
  • الحالة الاجتماعية ( أعزب، متزوج، مطلق، أرمل، أو منفصل قانونيا)
  • تاريخ الميلاد
  • مكان الميلاد (الولاية أو الإقليم)
  • البلد

تنبــــــــــــــــــيه : من بين أسباب رفض فيزا القرعة الأمريكية عدم تسجيل بيانات الزوج أو الزوجة أو الأولاد وقت التسجيل في اللوتري، و بالمقابل يتم إضافتهم أثناء تعبئة الفورم DS-260 ! أثناء التسجيل في اللوتري الأمريكي، يجب على المترشح (ة) إدراج بيانات الزوج أو الزوجة حتى لو كان هناك تخطيط للطلاق قبل التقدم بطلب للحصول على التأشيرة !!
يجب أن تتضمن الطلبات اسم، تاريخ ومكان ميلاد الزوج أو الزوجة وجميع الأطفال الشرعيين، وكذلك جميع الأطفال المتبنين قانونيا وأولاد المترشح (ة) غير المتزوجين والذين تقل أعمارهم عن 21 سنة إبان المشاركة. وهذا بالرغم من كون المترشح  لم يعد متزوجا قانونيا من أم أو أب الطفل، و حتى إذا كانت الزوجة أو الزوج أو الطفل لا يقيمون حاليا مع المترشح (ة) و/أو لن يقوموا بالهجرة معه.

 

معلومات شخصية 2:

  • الجنسية أو البلد الأم
  • معلومات حول جواز السفر أو وثيقة السفر : (النوع، الرقم، بلد الاصدار، تاريخ الاصدار، تاريخ انتهاء الصلاحية)
  • هل لديك أو كانت لديك جنسية أخرى عدا التي ذكرت أعلاه؟

 

معلومات حول عنوانك الحالي أو عناوينك السابقة :

  • العنوان الحالي
  • هل سبق و أن أقمت في عنوان آخر غير العنوان الحالي وذلك بعد بلوغك 16 سنة ؟
  • العنوان أو العناوين السابقة إن وجدت
  • رقم الهاتف الرئيسي
  • رقم الهاتف الثانوي
  • رقم هاتف العمل
  • البريد الالكتروني (ملحـــــــــوظة :سيصلك الخطاب الثاني “استدعاء للمقابلة” على هذا البريد الالكتروني فاحرص على عدم ضياعه !!)
  • هل عنوانك البريدي هو نفس العنوان الذي تقيم فيه حاليا؟

 

عنوان شخص في أمريكا:

  • اسم الشخص
  • عنوانه البريدي
  • رقم هاتفه
  • هل تود أن تستلم الغرين كارد على عنوان الشخص الذي ذكرت ؟

 

معلومات تخص أب و أم الفائز:

  • الاسم العائلي للأب
  • الاسم الشخصي للأب
  • تاريخ ازدياد الأب (في حالة ما لم يتوفر اليوم، ضع 1 يناير)
  • مكان ازدياد الأب
  • الولاية أو الإقليم
  • البلد
  • هل ما زال الأب على قيد الحياة؟
  • العنوان البريدي الحالي للأب
  • المدينة
  • الولاية أو الإقليم
  • الرقم البريدي
  • البلد
  • الاسم العائلي للأم
  • الاسم الشخصي للأم
  • تاريخ الازدياد (في حالة ما لم يتوفر اليوم، ضع 1 يناير)
  • مكان الازدياد
  • الولاية أو الإقليم
  • البلد
  • هل لازالت الأم على قيد الحياة؟
  • هل الأم و الأب يقيمان في نفس العنوان؟

 

معلومات حول الزوجة إن وجدت:

  • الاسم العائلي
  • الاسم الشخصي
  • تاريخ الازدياد
  • مكان الازدياد
  • الولاية أو الإقليم
  • البلد
  • عنوان الزوجة : يجب أن تضع “”
  • المهنة
  • تاريخ الزواج
  • المدينة التي تم فيها الزواج
  • الولاية أو الإقليم
  • البلد
  • هل سترافقك الزوجة إلى الولايات المتحدة؟ ملحــــوظة: إذا كنت لا تريد لسبب أو لآخر أن لا تهاجر معك الزوجة، فيجب عليك تحديد ذلك على الفورم DS-260.
  • هل لديك زوجات أخريات (سابقات) ؟ (تعدد الزوجات يعتبر محضورا في الولايات المتحدة الأمريكية !!)
  • هل لديك أولاد ؟ (يجب عليك ذكر كل الأولاد بما في ذلك أطفال من طليقتك مثلا)

 

معلومات حول السفر الى أمريكا:

  • هل سبق لك و أن زرت الولايات المتحدة؟
  • هل سبق و أن حصلت في ما مضى على تأشيرة الدخول الى الولايات المتحدة الأمريكية؟
  • هل سبق و أن تم رفض طلبك لتأشيرة الدخول الى الولايات المتحدة الأمريكية، هل تم رفض دخولك إلى أمريكا، أو هل سبق و أن تم سحب بطاقة دخولك الى أمريكا في أحد المطارات الأمريكية؟

 

معلومات حول الدراسة، التكوين و الوظيفة :

ملحوظة :يجب ذكر معلومات حديثة العهد : العشر سنوات الأخيرةالوظيفة الرئيسية

  • رب العمل أو إسم المدرسة
  • العنوان: الشارع، المدينة، الولاية و الإقليم، الرمز البريدي، البلد
  • هل تتطلب هذه الوظيفة سنتين على الأقل من التكوين أو الخبرة؟
  • إسم الوظيفة
  • وصف طبيعة العمل الذي تقوم به مع التحديد قدر الإمكان
  • ذكر المهام التي كنت تقوم بها في وظيفتك
  • تاريخ بداية الوظيفة
  • هل لديك وظيفة أخرى؟
  • ماذا تنوي أن تعمل في أمريكا؟
  • هل تابعت دراستك في التعليم الثانوي أو أكثر ؟
  • أعلى مستوى دراسي أتممته بنجاح
  • عدد المؤسسات التعليمية التي درست بها:
  • إسم المؤسسة التعليمية
  • العنوان: الشارع، المدينة، الولاية أو الإقليم، الرمز البريدي، البلد
  • نوع الدراسة
  • الشهادة المحصل عليها
  • تاريخ بداية التعليم الثانوي
  • تاريخ الحصول على الشهادة

 

معلومات حول شغل إضافي أو تداريب خاصة :

    • هل سبق و أن عملت في الجيش؟
    • هل تنتمي ،أو شاركت، أو عملت لأي جمعية مهنية، اجتماعية أو خيرية؟
    • هل لديك أي مهارات خاصة، أو تداريب على الأسلحة النارية والمتفجرات النووية، البيولوجية، أو الكيماوية؟
    • هل سبق و أن خدمت أو كنت عضوا أو شاركت ضمن قوات شبه عسكرية، أو وحدة أمن، أوجماعة متمردة، أو حرب عصابات أو منظمة متمردة؟
    • هل بإمكانك تكلم و/أو قراءة لغة غير لغتك الأم أي العربية؟

معلومات حول الحالة الصحية:

  • هل أنت مصاب بأمراض معدية و تشكل خطرا على الأمن الصحي العمومي مثل الدرن (السل)؟
  • هل لديك وثائق تثبت أنك تلقيت اللقاحات وفقا للقانون الأمريكي؟ تنبــــــــــــــــــيه : ننصح الفائزين, إذا لم يكونوا يتوفرون على وثائق تثبت التلقيحات أن يكون جوابهم على هذا السؤال “لا”. و في الشرح أكتبوا الجملة الآتية : FOR THE VISA INTERVIEW, I WILL HAVE ALL THE VACCINATIONS THAT THE PANEL PHYSICIAN RECOMMENDS
  • هل أنت مصاب باضطرابات نفسية أو جسدية تشكل أو من المحتمل أن تشكل تهديدا على الأمن العام، على نفسك أو على الآخرين؟
  • هل سبق وأن تعاطيت المخدرات أو أدمنت عليها؟

 

معلومات جنائية :

  • هل سبق و أن تم اعتقالك أو إدانتك بأي مخالفة أو جريمة، حتى في حالة شملك عفو ما، أو إجراءات أخرى مماثلة؟
  • هل سبق و أن انتهكت، أو شاركت في التآمر لانتهاك أي قانون يخص المواد الخاضعة للرقابة؟
  • هل أنت زوج أو ابن أو ابنة شخص ما انتهك أي قانون خاص بالاتجار في المواد الخاضعة للرقابة، واستفدت عن علم من أنشطة هذه التجارة في السنوات الخمس الماضية؟
  • هل أنت قادم إلى الولايات المتحدة من أجل ممارسة الدعارة أو أنشطة مخلة بالاخلاق، أو سبق و أن شاركت في أنشطة البغاء أو القوادة خلال السنوات العشر الماضية؟
  • هل سبق و أن شاركت، أو سعيت للانخراط في تبيض الأموال ؟
  • هل سبق و أن ارتكبت أو تآمرت لارتكاب جريمة الاتجار البشر في الولايات المتحدة أو خارجها؟
  • هل سبق و أن ساعدت عن علم، أو شجعت، أو تواطئت مع شخص تم التعرف عليه من قبل رئيس الولايات المتحدة كشخص يلعب دوراً هاما و بشكل خطير في الاتجار بالبشر؟
  • هل أنت زوج أو ابن أو ابنة شخص ما ارتكب أو تآمر لارتكاب جريمة الاتجار في البشر في الولايات المتحدة أو خارجها، و استفدت عن علم خلال الخمس سنوات الماضية من هذه التجارة ؟
  • هل سعيت في ما مضى للانخراط في التجسس، والتخريب، وانتهاكات قانون تنظيم الصادرات، أو أي نشاط آخر غير قانوني أثناء وجودك في الولايات المتحدة؟
  • هل سعيت في ما مضى للانخراط في أنشطة إرهابية أثناء وجودك في الولايات المتحدة، أو سبق و أن كنت ضالعا في أنشطة إرهابية؟
  • هل سبق و أن أو هل تنوي تقديم مساعدة مالية أو غيرها من أشكال الدعم للإرهاب أو المنظمات الإرهابية؟
  • هل أنت عضو أو ممثل لمنظمة إرهابية؟
  • هل سبق و أن أمرت أو حرضت أو ارتكبت أو ساعدت على ارتكاب، أو خلاف ذلك، إبادة الجماعية؟
  • هل سبق و أن أمرت أو حرضت أو ساعدت، أو شاركت في التعذيب؟
  • هل سبق و أن أمرت أو حرضت أو شاركت في عمليات القتل خارج نطاق القضاء، والاغتيالات السياسية، أو غيرها من أعمال العنف ؟
  • هل سبق و أن شاركت في تجنيد أو استخدام الجنود الأطفال؟
  • هل سبق و أن شغلت منصب مسؤول حكومي، أو كنت مسؤولا أو نفذت مباشرة انتهاكات شديدة للحرية الدينية؟
  • هل أنت عضو أو منتسب للشيوعية أو حزب شمولي آخر؟
  • هل سبق و أن قمت بصفة مباشرة أو غير مباشرة بمساعدة أو تأييد أي من المجموعات المسلحة في كولومبيا و المعروفة باسم القوات المسلحة الثورية لكولومبيا (FARC)، وجيش التحرير الوطني (ELN)، أو قوات الدفاع الذاتي (AUC)؟
  • هل سبق و أن قمت باستغلال نفودك الحكومي أو السياسي من أجل تحقيق مكاسب شخصية، و ذلك بمصادرة أو نزع الملكية في دولة أجنبية طالب فيها مواطنون أمريكان بحقهم في الملكية؟
  • هل أنت زوج أو طفل قاصر، أو وكيل شخص ما استغل منصبه الحكومي أو السياسي من أجل تحقيق مكاسب شخصية، و ذلك بمصادرة أو نزع الملكية في دولة أجنبية طالب فيها مواطنون أمريكان بحقهم في الملكية؟
  • هل سبق و أن شاركت مباشرة في إنشاء أو إنفاذ ضوابط للسكان و ذلك بإجبار امرأة على الخضوع للإجهاض بدون رضاها أو رجل أو امرأة على الخضوع للتعقيم ضد إرادته ؟
  • هل سبق و أن تاجرت بمعلومات سرية في ملك الولايات المتحدة تتعلق بمشاركتها في اتفاقية الأسلحة الكيمياوية ؟
  • هل أنت زوج أو طفل قاصر، أو وكيل لأحد الأفراد المتورطين في قضايا الاتجار بالمعلومات السرية التجارية الأمريكية و التي تم الحصول عليهامن خلال مشاركة الولايات المتحدة في اتفاقية الأسلحة الكيمياوية؟
  • هل سبق و أن سعيت للحصول على أو ساعدت الآخرين في الحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة بالغش أو التزوير المتعمد أو غيرها من الوسائل غير المشروعة؟
  • هل سبق و أن منعت حضانة طفل أمريكي، خارج الولايات المتحدة، عن شخص منح هذه الحضانة قانونيا من قبل محكمة أمريكية؟
  • هل سبق و أن ساعدت شخصا عن قصد في منع حضانة طفل أميركي، خارج الولايات المتحدة، عن شخص منح هذه الحضانة قانونيا من قبل محكمة أمريكية؟
  • هل سبق لك التصويت في الولايات المتحدة بانتهاك لأي قانون أو نظام؟
  • هل سبق و أن تخليت عن الجنسية الأمريكية من أجل تجنب الازدواج؟
  • هل سبق و أن حضرت مدرسة ابتدائية عامة أو مدرسة ثانوية عامة بعد 30 نوفمبر 1996 دون دفع مصاريف المدرسة؟
  • هل تسعى لدخول الولايات المتحدة كيد عاملة ماهرة أو غير ماهرة ولكن لم يتم بعد المصادقة عليها من قبل وزير العمل؟
  • هل أنت خريج كلية طب أجنبية و تسعى لتقديم خدمات طبية في الولايات المتحدة ولكن لم تحصل بعد على شهادة المجلس الوطني للأطباء الشرعيين في الولايات المتحدة الأمريكية أو ما يعادلها ؟
  • هل أنت أخصائي رعاية صحية و تسعى للقيام بمثل هذا العمل في الولايات المتحدة دون أن تحصل على تصديق من لجنة “خريجى مدارس التمريض الاجنبية” CGFNS أو من هيئة اعتماد مستقلة؟
  • هل أنت غير مؤهل للحصول على الجنسية الأمريكية بشكل دائم؟
  • هل سبق و أن غادرت الولايات المتحدة بغية التهرب من الخدمة العسكرية خلال فترة الحرب؟
  • هل أنت قادم إلى الولايات المتحدة لممارسة تعدد الزوجات؟
  • هل انتميت سابقا لأي برنامج تبادل الزوار في الولايات المتحدة (J) ولم تستوف بعد شرط الإقامة الأجنبية لمدة سنتين؟
  • هل سبق و أن قرر وزير الأمن الداخلي الأمريكي أنك قمت عن وعي و إدراك بطلب لجوء سياسي كاذب في الولايات المتحدة؟
  • هل من المحتمل أن تصبح عبء على المجتمع بعد أن يتم قبولك للولايات المتحدة؟

 

معلومات حول الضمان الإجتماعي:

  • هل سبق و أن قدمت طلب للحصول على رقم للضمان الإجتماعي؟
  • هل تود أن تصدر لك ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺍﻟﺿﻣﺎﻥ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻲ رقما للضمان الإجتماعي؟  ( اجب ‘Yes’ اذا لم يسبق لك ان حصلت على رقم “سوشيال سكيوردي” في امريكا   )
  • هل أنت موافق على الكشف عن معلومات هذا النموذج إلى وزارة الأمن الداخلي، وإدارة الضمان الاجتماعي، والوكالات الحكومية الأميركية الأخرى حسب المطلوب، و ذلك لغرض إصدار رقم ضمان اجتماعي لك و بطاقة الضمان الاجتماعي. و هل أنت موافق أيضا أن يكون هناك تبادل معلومات تخص رقم ضمانك الإجتماعي و وزارة الأمن الداخلي؟    ( اجب ‘Yes’ )

 

 

التعليقات

  1. السلام عليكم عندي استفسار جزاكم الله خيرا , فزت في قرعة 2018 عندما ملأت ds 260 في سؤال هل ساعدك أحد في ملأ الإستمارة أجبت بنعم أخي في أمريكا ساعدني هل هذا ييلغي الحصول على التأشيرة أفيدوني حفظكم الله ورقمي في حدود 26000

    View Comment
  2. هل الاستمارة لمقدم الطلب الرئيسي فقط ولا نسخه عن كل فرد من افراد العائلة

    View Comment

اترك تعليقا أو ردا

%d مدونون معجبون بهذه: